Salade végé d'été au quinoa aux Légumes, fruits secs et amandes

Salade végé d'été au quinoa aux Légumes, fruits secs et amandes

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Ingrédients :

  • Pour la salade :

    • 200 g de quinoa
    • 1 concombre, coupé en dés
    • 1 poivron rouge, coupé en dés
    • 1 avocat, coupé en dés
    • 1 oignon rouge, finement haché
    • 200 g de tomates cerises, coupées en deux
    • 1 carotte, râpée
    • Une poignée de radis, tranchés finement
    • Une poignée de persil frais, haché
    • Une poignée de menthe fraîche, hachée
  • Pour la vinaigrette :

    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
    • 1 gousse d'ail, hachée finement
    • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Cuisson du quinoa :

    • Rincez le quinoa sous l'eau froide pour enlever l'amertume.
    • Faites cuire le quinoa dans une casserole avec deux fois son volume d'eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter environ 15 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Égouttez si nécessaire et laissez refroidir.
  2. Préparation des légumes :

    • Pendant que le quinoa cuit, préparez tous les légumes : coupez, râpez et hachez selon les instructions ci-dessus.
  3. Préparation de la vinaigrette :

    • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, le vinaigre de cidre, l'ail haché, le sel et le poivre. Fouettez bien pour émulsionner la vinaigrette.
  4. Assemblage de la salade :

    • Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi avec les légumes préparés (concombre, poivron rouge, avocat, oignon rouge, tomates cerises, carotte et radis).
    • Ajoutez les herbes fraîches hachées (persil et menthe).
    • Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  5. Service :

    • Servez la salade immédiatement ou laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure pour que les saveurs se mélangent bien.
    • Garnissez éventuellement de graines de sésame ou de noix concassées pour un peu de croquant supplémentaire.

Cette salade est non seulement délicieuse mais aussi extrêmement nourrissante et parfaite pour les journées chaudes d'été. Bon appétit !

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Une recette vegan d'été intégrant des fruits secs et fruits à coque
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Bien sûr ! Voici une recette estivale vegan intégrant des fruits secs et des fruits à coque : une salade de lentilles aux fruits secs, noix et légumes frais.

Salade de Lentilles aux Fruits Secs, Noix et Légumes Frais

Ingrédients :

  • Pour la salade :

    • 200 g de lentilles vertes
    • 1 poivron rouge, coupé en dés
    • 1 concombre, coupé en dés
    • 1 carotte, râpée
    • 1 oignon rouge, finement haché
    • 100 g de raisins secs
    • 50 g de cranberries séchées
    • 50 g de noix, légèrement grillées et concassées
    • 50 g d'amandes effilées, légèrement grillées
    • Une poignée de persil frais, haché
    • Une poignée de menthe fraîche, hachée
  • Pour la vinaigrette :

    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
    • 1 gousse d'ail, hachée finement
    • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Cuisson des lentilles :

    • Rincez les lentilles sous l'eau froide.
    • Faites cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau bouillante non salée pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez et laissez refroidir.
  2. Préparation des légumes :

    • Pendant que les lentilles cuisent, préparez tous les légumes : coupez le poivron rouge, le concombre et l'oignon rouge en dés. Râpez la carotte.
  3. Préparation des fruits secs et noix :

    • Si ce n'est pas déjà fait, faites légèrement griller les noix et les amandes dans une poêle sèche à feu moyen, en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'elles soient dorées et parfumées. Laissez refroidir.
  4. Préparation de la vinaigrette :

    • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, l'ail haché, le sel et le poivre. Fouettez bien pour émulsionner la vinaigrette.
  5. Assemblage de la salade :

    • Dans un grand saladier, mélangez les lentilles refroidies avec les légumes préparés (poivron rouge, concombre, carotte et oignon rouge).
    • Ajoutez les raisins secs, les cranberries séchées, les noix grillées et les amandes effilées grillées.
    • Ajoutez les herbes fraîches hachées (persil et menthe).
    • Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  6. Service :

    • Servez la salade immédiatement ou laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure pour que les saveurs se mélangent bien.
    • Garnissez éventuellement de quelques noix supplémentaires pour un peu de croquant supplémentaire.

Cette salade est à la fois nutritive, savoureuse et idéale pour les journées chaudes d'été. Bon appétit !

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