
NOTRE ENGAGEMENT CONTRE L'ULTRA-TRANSFORMATION
NÜTTREE X SIGA
Chez Nüttree nous avons à cœur de vous proposer les produits les plus naturels possible. Pour cela nous travaillons avec l’organisme SIGA qui nous accompagne dans l’évaluation du degré de transformation de nos créations.
POURQUOI AVOIR CHOISI SIGA ?
Est-ce que tu connais Siga ?
Siga est une entreprise composée de scientifiques, nutritionnistes, ingénieurs et entourée de médecins, chercheurs, et qui a pour objectif d’aider les professionnels de l’agroalimentaire à proposer une offre plus saine.
En effet, SIGA travaille pour développer une alimentation Végétale, Vraie et Variée dans nos assiettes en apportant des outils scientifiques concrets aux professionnels du secteur (industriels, restaurateurs…).Comment ? Et bien, grâce à une application mobile facile d’utilisation pour les consommateurs qui lie un produit à un score. Ce score reflète le degré de transformation du produit mais pas que, il prend également en compte d’autres paramètres permettant d’informer le consommateur sur le caractère sain et simple du produit. Après avoir scanné le code barre d'un produit, le consommateur peut accéder au score et à la médaille attribuée.
Nous avons naturellement choisi de travailler avec SIGA afin d’affirmer nos valeurs : le naturel et la transparence.
Cette collaboration nous permet de nous assurer que nos produits sont sains, naturels et qu'aucun marqueur d'ultra-transformation y sont présents.
Et ce travail porte ses fruits puisque 100% de nos produits ont un score compris entre 2 et 4 et possèdent la médaille d’or. Cela signifie que que nos produits ne possèdent pas de marqueurs d’ultra-transformation, ne dépassent généralement pas les seuils recommandés de sucre, de sel ou de graisses ajoutés et ont un potentiel santé et nutritionnel positif.
La médaille d’or indique que nos produits sont les meilleurs de leur catégorie ! Ils sont donc à consommer sans aucune culpabilité ou risque pour la santé !
QU'EST-CE QU'UN PRODUIT
ULTRA-TRANSFORMÉ ?
Un produit ultra-transformé est un produit qui a perdu ses caractéristiques originelles. C’est-à-dire ?
Dans un produit ultra-transformé on va retrouver les caractéristiques suivantes :
- Présence de marqueurs d’ultra-transformation: ce sont des ingrédients purifiés et/ou dénaturés obtenus par des procédés technologiques relevant du cracking, de la synthèse chimique ou artificielle.
Ceci implique une détérioration du potentiel de l’aliment.
- Présence d’ingrédients ou additifs considérés comme à risque pour la santé(OMS), qui sont également Marqueurs d’ultra-transformation.
- En plus de ces ingrédients, ils présentent parfois des ajouts de graisses, de sel et/ou de sucre qui induisent un dépassement du seuil nutritionnel établi par l’Agence de Normalisation Alimentaire (FSA).
Il faut tout de même distinguer un produit transformé d’un produit ultra-transformé. En effet de nombreux produits agroalimentaires ont subi des transformations telles que la cuisson ou le broyage mais qui ont un effet peu impactant sur le potentiel nutritionnel et santé de l’aliment.
On peut donc avoir un aliment transformé qui reste relativement naturel.
C'est notre engagement chez Nüttree !

ZOOM SUR LES NOTES DE NOS ENERGY-BALLS
Nos energy-balls ont toutes la médaille d'or Siga et sont notées entre 2 "peu transformé" et 4 "transformé gourmand".
COMMENT LIRE LE SCORE SIGA ?
Le score SIGA peut être divisé en 3 grandes catégories d’aliments :
- Les produits pas ou peu transformés (A)
- Les produits transformés (B)
- Les produits ultra-transformés (C)
Au sein de la catégorie A, le score peut aller de 1 à 2 c’est à dire d’un produit brut à un produit très peu transformé sans impact sur le potentiel santé. Au sein de la catégorie B, le score peut aller de 3 à 4 en fonction du degré de transformation et du seuil nutritionnel atteint.
Tous les produits ayant une note entre 1 et 4 sont des aliments qualifiés de “vrais”, ils conservent tout leur potentiel santé.
Les aliments de la catégorie C, ont un score allant de 5 à 7, ceux ayant un score de 5 ou 6 ont un seul marqueur d’ultra-transformation, qui a un impact sur le potentiel santé.
Les aliments ayant un score de 7 contiennent un ou plusieurs marqueurs d’ultra-transformation et peuvent contenir des substances à risque. Ils sont à limiter !