cacao bio

Le cacao Bio

Le cacao : Bon pour le moral mais pas que ! Le cacao est riche en composés antioxydants qui aident à lutter contre la dépression, qui protègent le système cardiovasculaires et qui luttent contre le vieillissement cellulaire! Mais il est aussi riche en micro-nutriments comme le Magnésium...

Le cacao : Bon pour le moral mais pas que !

D'où vient-il ?

Le cacao est récolté sous forme de gousses et le plus souvent dans les zones tropicales du monde telle que l'Amérique du sud et plus précisément l'Amazonie. 

Les gousses de cacao sont récoltées puis ouvertes afin d'en extraire les fèves. Ces fèves sont mises en fermentation pendant plusieurs jours pour permettre aux arômes caractéristiques du cacao de se développer. Finalement, ces fèves sont séchées généralement au soleil en fines couches pendant plusieurs jours.

Chez Nüttree nous utilisons du cacao maigre c'est-à-dire débarrassé de sa matière grasse ce qui donne de la poudre de cacao 100% naturelle et riche en bienfaits. Elle provient de République Dominicaine et de Bolivie.

Quels bienfaits ? 

Améliore la santé psychologique 

Il a été prouvé que le cacao est un aliment qui permet de lutter contre des désordres psychologiques comme la dépression. C'est sa richesse en flavanols de puissants antioxydants qui fait de lui un aliment anti-dépresseur.

Les propriétés anti-oxydantes mais aussi anti-inflammatoires, vasodilatatrices ou encore anti-coagulantes des flavanols permettent d'améliorer l'humeur ! Il est donc meilleur de consommer du cacao maigre plutôt que du chocolat car le cacao pur contient bien plus de flavanols que le chocolat qui contient lui de la matière grasse en plus.

Lutte contre le stress oxydant

Comme beaucoup des ingrédients qui composent nos Energy-Balls, le cacao est riche en polyphénols qui sont des antioxydants redoutables, comme ce fameux flavanol, et qui lorsque consommés vont s'attaquer aux radicaux libres ! Ces radicaux libres accélèrent la dégradation de nos cellules et donc notre vieillissement il est donc important de lutter contre leur action via l'alimentation.

Plus spécifiquement, une partie des polyphénols du cacao, les flavonoïdes, s'opposent à l'altération du collagène qui compose notre peau ce qui ralenti le vieillissement. Le cacao a également des propriétés hydratantes qui améliorent l'apparence et la texture de la peau et qui lui apporte une photo-protection envers les UV.

Apporte du magnésium 

Sa teneur exceptionnelle en magnésium de l'ordre de 500mg pour 100g est un réel atout pour la santé ! Il est recommandé de consommer environ 340 mg de magnésium par jour pour un adulte ! Il est important de connaître les aliments qui en contiennent pour ne pas être en carence. Le magnésium est impliqué dans nombre de fonctions cellulaires il est donc vital pour notre organisme et le cacao est un aliment clé pour avoir un apport suffisant.

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Voilà ! Vous savez maintenant que le cacao est bon pour le moral mais pas que ! Alors n'hésitez plus à le consommer dans notre Energy-Balls 100% naturelle : la Cacao-Noisette
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Sources : 

Kim, Jiyoung, et al. « Cocoa (Theobroma Cacao) Seeds and Phytochemicals in Human Health ». Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention, Elsevier, 2011, p. 351‑60. DOI.org

Smith, Donald F. « Benefits of Flavanol-Rich Cocoa-Derived Products for Mental Well-Being: A Review ». Journal of Functional Foods, vol. 5, no 1, janvier 2013, p. 10‑15. ScienceDirect,

Les polyphénols et les flavonoïdes - Articles - Medical Diet Center. https://www.medicaldietcenter.be/fr/esthetique/articles/detail/21/.