l’ultra distance en VTT

THOMAS CSAK

Découvrez la Nüt'Interview de Thomas Csak notre vélociste préféré !

Hello Thomas, est-ce que tu peux te présenter en quelques mots ?

Je m’appelle Thomas Csak, je suis auvergnat et physicien, exilé sous le soleil de Marseille. Je pratique l’ultra-distance en VTT. Ça consiste à parcourir de très longs itinéraires sans assistance.

Le but est de découvrir une multitude de paysages et de lieux différents en une seule course.

Qu’est-ce qui te plait le plus dans ce sport ?

Tout ! C’est extrêmement complet, il faut gérer son effort dans les montées, être extrêmement concentré dans les descentes, puis profiter de la vue le reste du temps. Tout un programme !

C’est tout ce que j’aime : un effort intense et long, de beaux paysages et de la boue !

Quels sont tes objectifs de performance actuels ? Ton alimentation joue-t-elle un rôle clé dans leurs atteintes ?

J’ai beaucoup d’objectifs en même temps. Le premier, c’est prendre un maximum de plaisir sur mon vélo !

Il y a pas mal de records à établir, puis des courses mythiques auxquelles j’aimerais participer. En ultra-distance, l’alimentation est primordiale, il faut s’alimenter sur des courses qui peuvent durer des dizaines d’heures, voire des jours. Bien manger et bien boire est essentiel.  

Dans la vie d’un athlète, l’alimentation est fondamentale, et ne se fait pas que pendant l’effort. Il faut anticiper ses besoins nutritionnels et réussir à avoir tout ce qu'il faut durant la course !

Suis-tu un programme nutritionnel spécifique ? 

Pas spécialement, mais je suis végétarien depuis plus de 6 ans, ce qui veut dire que je ne mange pas d’animaux ni de poissons. En revanche, je continue de manger quelques produits laitiers. Quel que soit le régime alimentaire, il est extrêmement important d’apporter une grande diversité de minéraux, vitamines, protéines et oligoéléments à notre corps. Pour cela, je fais régulièrement des cures de spiruline ou de vitamines, ce qui aide à la récupération physique et renforce les défenses immunitaires.  

Ensuite, manger varié est important, je mange essentiellement des légumes accompagnés de légumineuses ou de féculents.

Quelle importance accordes-tu aux produits naturels et biologiques dans ton alimentation ? 

La qualité de mes aliments est très importante pour moi. J’essaye au maximum de me nourrir avec des produits bio, locaux et de saison. Je ne consomme quasiment jamais de produits transformés, mais quand cela arrive, je cherche des produits en accord avec mes valeurs et mes besoins.

Quelle est ta philosophie personnelle en matière de nutrition et de bien-être ?

Je fais très attention à mon alimentation, c’est mon carburant ! Pour être en bonne santé, c’est un des trois piliers, avec l’activité physique et le sommeil. Le sport à ce niveau demande beaucoup aux muscles et articulations.

Pour pallier cela, je fais beaucoup de yoga, ce qui me permet de me détendre, de soulager mes muscles et de travailler ma respiration.

Je pratique aussi l’automassage ou je demande à ma compagne de me masser, ce qui est très bon pour la circulation sanguine et la récupération sportive.


Quels encas consommais-tu avant Nüttree, et quelles différences ressens-tu depuis ce changement ? 

Avant, je consommais des produits de chez Décathlon. Ils ont une gamme bio intéressante, mais assez peu fournie.

La grande différence avec Nuttree, c’est la diversité. Le fait qu’il y ait 12 recettes différentes, salées, sucrées ou protéinées, est parfait pour ma pratique ! Puis les goûts sont vraiment top, avec des recettes originales et délicieuses ! De plus, je sais qu’il n’y a que des bonnes choses, saines et gourmandes !

Un autre point est la quantité : avec les energy balls, j’ai besoin de beaucoup moins manger, car elles ont un pouvoir énergétique et nutritif plus important ! Bref, je suis totalement conquis. 

Si tu pouvais créer ta recette parfaite d’energy-balls laquelle serait-elle ?

Très compliqué comme question ! Mes préférées sont la recette tomate-poivron-paprika fumé et la recette carotte-cumin-curcuma ! Ce qui pourrait être intéressant ça serait une recette avec des poireaux ou des légumes verts, je sais que ce n’est pas la passion de tout le monde, mais moi j’adore ça !

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